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echire☆echire project 俳句の記録

白面の舞人放たれ十三夜

10月18日は十三夜、後の月。

 

お月見団子と言えば、白くてまん丸、三方の上にピラミッド状に盛られる物だと思っていた。大阪に来るまでは…

 

 

 

大阪のお月見団子は、こし餡をお腹に巻き付けた俵型で、里芋を模した形と言われている。白うさぎに目鼻をつけたお団子も人気がある。毎年各店舗バリエーション豊富で、あちこち見て回るのも楽しい。最早お月見と言うよりも、お月見団子を食べるイベントと化している。

 

 

 

他にもまだあまり知られていない大阪発の食文化がある。

 

最近身近で話題になったのが『カスうどん』。大阪というより河内(大阪南部)のB級グルメで、『油かす』はホルモンを扱う肉屋さんなら大抵置いてある(らしい)。

 

滋賀に嫁いだ友達と、そう言えば食べた事ないね〜どんなもんなのか一回食べに行こう〜という話をしていたら、彼女の旦那さんから「子供の頃『油かす』食べてたで!」との報告が…水菜と炊いたんとか…何十年も同居してたのに初耳!そんな事ある???

 

あったのよ…笑。

 

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